Torta caprese

La torta CAPRESE è un dolce semplice con la particolarità di non contenere farina. Questa mancanza o dimenticanza, per errore, sembra sia stato all’origine di questo dolce, che vuole la sua invenzione intorno al 1920 nella città di Capri.

Prima ancora di gustarlo, sarà il profumo sprigionato in fase di cottura a preannunciare il suo intenso sapore. Esistono tante varianti della Caprese, ma a me piace la più semplice. Vediamo come prepararla.

Ingredienti:

  • 250g farina di mandorle
  • 50g mandorle intere
  • 225g cioccolato fondente
  • 125g burro
  • 150g zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Montare a neve ben ferma gli albumi d’uovo con metà dello zucchero e tenerli da parte.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare.

Frullare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con l’altra metà dello zucchero.

Unire uno alla volta i tuorli d’uovo continuando a mescolare.

Versare il cioccolato fondente e frullare bene.

Aggiungere al composto la farina di mandorle e gli albumi d’uovo a neve alternandoli a cucchiaiate. Mescolare con delicatezza.

Versare e livellare il composto ben amalgamato sulla teglia foderata di carta forno.

Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. A metà cottura coprire la torta con carta alluminio per evitare che si asciughi troppo.

Decorare semplicemente con zucchero a velo.

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