La torta di carote è un classico in cucina in tutte le innumerevoli varianti, con mandorle, con burro, aromatizzate, con più o meno carote.
La ricetta che vi propongo ha una dose considerevole di carote, è aromatizzata all’arancia e non contiene burro ma olio di semi.
INGREDIENTI:
- 350 g zucchero di canna
- 300 g farina
- 320 ml olio di semi
- 6 uova
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- 1 busta di lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 450 g carote (grattugiate a julienne)
PER LA DECORAZIONE:
- 1 albume d’uovo
- 110 g zucchero a velo
- codette al cioccolato
- granella di nocciole
PROCEDIMENTO:
Frullare lo zucchero di canna con l’olio di semi fino ad ottenere un composto omogeneo. Non preoccupatevi se non sarà perfettamente liscio.
Aggiungere le uova e continuare a frullare
Incorporare la farina setacciata assieme al lievito, sale e bicarbonato. frullare fino al raggiungimento di un impasto liscio e omogeneo.
Versare la scorza dell’arancia grattugiata
Infine l’ingrediente più importante, le carote. Pelatele e grattugiatele alla juelienne, a mano o con un robot da cucina. Versatele nell’impasto e amalgamatele a mano.
Imburrare e infarinare una teglia a ciambella che agevolerà la cottura. Versare l’impasto e cuocere in forno a 180 gradi per 70 minuti circa. Verificare la cottura con uno stecchino.
Nella foto io ho usato una normale teglia ma il risultato non sarà lo stesso perchè terrà la torta un po’ più umida e compatta. Ma se volete proprio usare questa “forma”, quando saranno passati 60 minuti, coprire la torta con foglio di alluminio e tenere in cottura ancora per 15 minuti.
Per la decorazione, frullare a lungo l’albume con lo zucchero a velo, finchè non si otterrà una glassa chiara e compatta.
Con un pennello da cucina ricoprire la torta
Finire la decorazione con le scaglie di cioccolato e la granella di nocciole