Bled Cake

Bled Cake

In Slovenia esiste una cittadina dal paesaggio fiabesco. Il suo incantevole lago con l’isolotto al centro sono inconfondibili. Sulle sue acque, assieme alle cime innevate delle Alpi si rispecchiano gli innumerevoli turisti che transitano durante tutto l’anno per ammirare questi splendidi paesaggi e… mangiare la BLED CAKE. La torta, che prende il nome di questa località e del suo lago, potremo definirla frettolosamente una Millefoglie, ma come vedremo, è molto di più. Un dolce freschissimo e delicato. Scopriamo assieme la ricetta.

INGREDIENTI:

  • 120 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 600 ml di latte intero
  • 90 g farina
  • aroma di vaniglia (1 fialetta)
  • 1 cucciaio di rum
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 50 g zucchero a velo vanigliato
  • zucchero a velo vanigliato (per decorare)
  • 2 sfoglie rettangolari (20x25cm) di pasta sfoglia pronta per millefoglie (200 g circa)

Da notare che la ricetta originale, ovviamente, prevede la preparazione della pasta sfogliata in casa, ma questo potrebbe scoraggiare non poche persone, quindi, per un risultato il più simile all’originale, consiglio di acquistare la sfoglia in pasticceria.

PREPARAZIONE:

Iniziamo con la preparazione della crema. Scaldare sul fuoco il latte.

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Nel frattempo frullare i tuorli d’uovo con metà dello zucchero, il rum e la farina.

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Mentre si frullano i tuorli, aggiungere un po’ di latte (lo stesso messo a scaldare) a cucchiaiate per rendere liscio il composto.

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Versare poi tutto il latte a filo e mischiare bene.

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Rimettere il composto sul fuoco e girare di continuo finchè la crema non si sarà compattata. Spegnere il fuoco, aggiungere la vaniglia e mescolare.

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Montare gli albumi a neve ferma col restante zucchero.

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Amalgamare a cucchiaiate l’albume alla crema ancora calda. Avendo cura di aggiungere la cucchiaiata successiva solo quando la precedente sarà stata assorbita dalla crema.

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Montare la panna con i 50g di zucchero a velo.

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Iniziamo a questo punto la composizione del dolce, disponendo la crema sulla prima fetta di sfoglia.

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Per facilitare questo processo, sarebbe opportuno avere una forma rettangolare per trattenere la crema e successivamente la panna. Se non si dispone di una formina, e si è acquistata la sfoglia a supermercato, si può utilizzare la scatola stessa della sfoglia, dopo aver eliminato con delle forbici il fondo.

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Versare anche la panna, livellandola, e successivamente ricoprire con la seconda sfoglia.

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Mettere il dolce così ottenuto in freezer per un ora circa così da portare la crema e la panna ad una consistenza tale da poterna tagliare a fette senza sformare il dolce.

Togliere il dolce dal freezer, rifinire eventualmente i bordi con una spatola e ricoprire con abbondante zucchero a velo.

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Consiglio: se non lo si consuma subito, tagliare il dolce non appena lo si è tolto dal freezer, cospargerlo di zucchero a velo e conservarlo in frigorifero sino al momendo di servirlo.

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