Cheesecake al Tiramisù

cheesecake al tiramisù

Un perfetto mix tra due famosissimi dolci al cucchiaio. Le caratteristiche estetiche e la consistenza saranno quelle di una cheesecake senza cottura ma una volta assaggiato ecco comparire l’inconfondibile sapore del classico tiramisù.

La preparazione risulta un pochino lunga ma per nulla complicata. Come per il tiramisù, ma anche per la cheesecake, si consiglia di preparare questo dolce almeno una mezza giornata prima di servirlo così da dargli il tempo di solidificarsi bene in frigo.

INGREDIENTI

PER IL FONDO:

  • 200 g. savoiardi
  • 100 g. burro
  • 50 g caffè espresso

PER LA CREMA:

  • 250 g. formaggio fresco spalmabile (tipo philadelpia)
  • 500 g. mascarpone
  • 5 tuorli d’uovo
  • 130 g. zucchero semolato
  • 45 g. acqua
  • 12 g. colla di pesce in fogli
  • 100 g. panna fresca liquida

PER IL CENTRO:

  • 100 g. savoiardi
  • 120 g. caffè espresso (il restante di una caffettiera da 6 dopo aver utilizzato i 50 g. per il fondo)

PER DECORARE:

  • 30 g. cacao amaro in polvere

 

PROCEDIMENTO

Come primo passo prepariamo una caffettiera da 6 di caffè così da dargli il tempo di intiepidire.

prepariamo una caffettiera di caffè da 6

prepariamo una caffettiera di caffè da 6

In un recipiente mettere dell’acqua (almeno mezzo litro) ed immergerci i fogli di colla di pesce che serviranno nel corso della ricetta.

colla di pesce e acqua

colla di pesce e acqua

Sciogliere in un pentolino a fiamma bassa il burro previsto per la base e lasciarlo intiepidire. In alternativa lo si può far sciogliere anche nel microonde.

Nel frattempo tritiamo i savoiardi in un mixer.

tritare i savoiardi

tritare i savoiardi

In una terrina mischiare i savoiardi tritati col burro fuso in precedenza.

savoairdi e burro

savoairdi e burro

Aggiungere al composto i 50 grammi di caffè ormai tiepido e mischiare bene con un cucchiaio

savoairdi, burro e caffè

savoairdi, burro e caffè

Foderare con carta forno una teglia apribile. Potete anche lasciare liberi i lati, non sarà difficile rimuovere il dolce una volta solidificato.

teglia apribile foderata

teglia apribile foderata

Ricoprire il fondo della teglia con la base della cheesecake, pressando leggermente e avendo cura di distrubuirla in modo omogeneo.

Riporre in frigo e nel frattempo continuare con la ricetta.

fondo

fondo cheesecake

Con l’aiuto di un frullatore (o una planetaria) frullare i 5 tuorli d’uovo con la metà dello zucchero (65 g.) fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.

tuorli e zucchero

tuorli e zucchero

In un tegamino mettere il restante zucchero (65 g.) e l’acqua (45 g.). Portare ad ebollizione.

 

acqua e zucchero

acqua e zucchero

Quando l’acqua con lo zucchero avrà raggiunto l’ebollizione toglierla dal fuoco e versarla a filo (mentre è ancora calda) sul composto di uova e zucchero continuando a frullare.

acqua e zucchero caldi

acqua e zucchero caldi

Continuare a frullare per qualche minuto, l’impasto tenderà a schiarirsi ed aumentare di volume.

zucchero uova e acqua

zucchero uova e acqua

Versare dentro l’impasto il mascarpone e il formaggio spalmabile e continuare a frullare a velocità molto lenta oppure a mano delicatamente.

composto di uova e formaggi

composto di uova e formaggi

Nel frattempo scaldare a fuoco basso, in un tegamino, la panna fresca. Non sarà necessario portare ad ebollizione.

panna

panna

Quando la panna sarà moderatamente calda, spegnere la fiamma e versarci dentro la colla di pesce strizzata.

Mescolare con un cucchiaio finchè la colla di pesce non si sarà sciolta e amalgamata completamente alla panna.

 

colla di pesce e panna

colla di pesce e panna

Versare il composto di panna e colla di pesce nell’impasto principale continuando a mescolare.

L’impasto della cheesecake è concluso.

versare la panna nel composto

versare la panna nel composto

Togliere dal frigo la base, che ormai sarà solidificata, e versarci sopra metà del composto.

versare il composto sulla base

versare il composto sulla base

In una terrina versare il caffè rimasto (120 g. circa) così da poterci inzuppare leggermente, da entrambi i lati, i savoiardi (uno alla volta).

inzuppare savoiardi nel caffe

inzuppare savoiardi nel caffe

Distribuire in modo omogeneo i savoiardi sulla metà del composto.

distribuire i savoiardi sul composto

distribuire i savoiardi sul composto

Infine ricoprire con la restante metà del composto e livellare con una spatola o un cucchiaio.

ricoprire i savoairdi con il composto

ricoprire i savoairdi con il composto

Riporre il dolce in frigo per almeno 2 ore così da potersi solidificare.

Prima di servire la cheesecake, decorarla col cacao amaro in polvere.

cheesecake al tiramisù

cheesecake al tiramisù

Affinchè il dolce possa essere porzionato tagliandolo a fette il tempo ottimale per il riposo in frigo è mezza giornata, si otterrà così una crema compatta al punto giusto e dei biscotti ben ammorbiditi.

cheesecake tiramisu porzionata

cheesecake tiramisu porzionata

 

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