Crostata di crema al limone

Un dolce fresco e gustoso di veloce realizzazione. Perfetto per un tè del pomeriggio o un dopo cena.

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA:

  • Farina 250gr
  • Burro 100gr
  • Zucchero 125gr
  • Uova 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Burro per lo stampo / carta forno

PER LA CREMA:

  • Zucchero 80 gr
  • Acqua 300 ml
  • Fecola di patate 30 gr (oppure amido)
  • Burro 50 gr
  • Uova 2
  • Limone 2

 

PROCEDIMENTO

 

Prepariamo la pasta frolla, tutti gli ingredienti per la pasta in una planetaria (o un contenitore capiente).  Se si impasta a mano, il burro dovrà essere a temperatura ambiente, quindi morbido. Se si utilizza una planetaria si può utilizzare anche il burro fuso

Prepariamo la pasta frolla. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta in una planetaria (o un contenitore capiente). Se si impasta a mano, il burro dovrà essere a temperatura ambiente, quindi morbido. Se si utilizza una planetaria si può utilizzare anche il burro fuso

 

Impastare con la planetaria (gancio da impasto o da frolla) o in alternativa a mano

Impastare con la planetaria (gancio da impasto o da frolla) o in alternativa a mano

 

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, formare una palla, ricoprire con pellicola e riporre in frigo per almeno una mezzora (un ora è perfetto)

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, formare una palla, ricoprire con pellicola e riporre in frigo per almeno una mezzora (un ora è perfetto)

Dopo che la pasta avrà riposato in fresco sarà più facile da lavorare. Foderare una teglia per crostate con carta forno o in alternativa imburrare e infarinare. Stendere la pasta frolla formando un leggero bordo sollevato. Bucare tutta la base con una forchetta così da evitare se si gonfi in cottura

Dopo che la pasta avrà riposato in fresco sarà più facile da lavorare. Foderare una teglia per crostate con carta forno o in alternativa imburrare e infarinare.
Stendere la pasta frolla formando un leggero bordo sollevato. Bucare tutta la base con una forchetta così da evitare se si gonfi in cottura

 

Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti (o finchè non prenderà un colore leggermente brunito)

Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti (o finchè non prenderà un colore leggermente brunito)

 

 

Portiamo ad ebollizione l'acqua

Prepariamo la crema al limone. Versiamo l’acqua in un tegame e portiamo ad ebollizione

 

Aggiungere la scorza di limone gratuggiata e il burro e tenere il tegame sul fuoco

Aggiungere la scorza di limone gratuggiata e il burro e tenere il tegame sul fuoco

 

Separatamente, amalgamare le uova con lo zucchero, l'amido e il succo di limone

Separatamente, amalgamare le uova con lo zucchero, l’amido e il succo di limone

Togliere il tegame dal fuoco e versare il composto di uova. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti sempre mescolando.

Togliere il tegame dal fuoco e versare il composto di uova e mescolare velocemente. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti sempre mescolando. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Nel frattempo la base per la crostata sarà cotta. Versare sulla crostata la crema di limone (che avrete fatto intiepidire)

Nel frattempo la base per la crostata sarà cotta. Versare sulla crostata la crema di limone (che avrete fatto intiepidire)

Lasciar raffreddare il tutto e successivamente mettere in frigo per almeno 3 ore così da far solidificare la crema.

Lasciar raffreddare il tutto e successivamente mettere in frigo per almeno 3 ore così da far solidificare la crema.

You may also like...

4 Responses

  1. Hosting ha detto:

    Buongiorno volevo sapere se questa crema al limone posso utilizzarla per farcire una crostata, non voglio usare la lemon curd perchГЁ sa troppo di burro e non mi piace, sopra poi vorrei metterci la meringa. Posso forlo con questa crema? Grazie

  2. Letizia ha detto:

    Provata ottima!!!!!
    La crema può sembrare un pò liquida ma dopo almeno un’oretta in frigo è perfetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *