Un dolce fresco e gustoso di veloce realizzazione. Perfetto per un tè del pomeriggio o un dopo cena.
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
- Farina 250gr
- Burro 100gr
- Zucchero 125gr
- Uova 1
- Vanillina 1 bustina
- Burro per lo stampo / carta forno
PER LA CREMA:
- Zucchero 80 gr
- Acqua 300 ml
- Fecola di patate 30 gr (oppure amido)
- Burro 50 gr
- Uova 2
- Limone 2
PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta frolla. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta in una planetaria (o un contenitore capiente). Se si impasta a mano, il burro dovrà essere a temperatura ambiente, quindi morbido. Se si utilizza una planetaria si può utilizzare anche il burro fuso
Impastare con la planetaria (gancio da impasto o da frolla) o in alternativa a mano
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, formare una palla, ricoprire con pellicola e riporre in frigo per almeno una mezzora (un ora è perfetto)
Dopo che la pasta avrà riposato in fresco sarà più facile da lavorare. Foderare una teglia per crostate con carta forno o in alternativa imburrare e infarinare.
Stendere la pasta frolla formando un leggero bordo sollevato. Bucare tutta la base con una forchetta così da evitare se si gonfi in cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti (o finchè non prenderà un colore leggermente brunito)
Prepariamo la crema al limone. Versiamo l’acqua in un tegame e portiamo ad ebollizione
Aggiungere la scorza di limone gratuggiata e il burro e tenere il tegame sul fuoco
Separatamente, amalgamare le uova con lo zucchero, l’amido e il succo di limone
Togliere il tegame dal fuoco e versare il composto di uova e mescolare velocemente. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti sempre mescolando. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Nel frattempo la base per la crostata sarà cotta. Versare sulla crostata la crema di limone (che avrete fatto intiepidire)
Lasciar raffreddare il tutto e successivamente mettere in frigo per almeno 3 ore così da far solidificare la crema.
Buongiorno volevo sapere se questa crema al limone posso utilizzarla per farcire una crostata, non voglio usare la lemon curd perchГЁ sa troppo di burro e non mi piace, sopra poi vorrei metterci la meringa. Posso forlo con questa crema? Grazie
Ciao, ma certo. Una volta fredda questa crema risulta molto solida quindi si può decorare a piacere.
Provata ottima!!!!!
La crema può sembrare un pò liquida ma dopo almeno un’oretta in frigo è perfetta
Ciao Letizia, mi fa piacere che ti sia piaciuta ma sopratutto che ti sia venuta bene. 😉