Questo è un classico. Probabilmente ogni mamma ha nel proprio quaderno di ricette le istruzioni per preparare la frolla perfetta. Vediamo una delle tante in circolazione con qualche piccolo accorgimento.
INGREDIENTI:
300 g farina
150 g zucchero
125 g burro
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza gratuggiata di 1 limone
1 vasetto di marmellata
PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare è ammorbidire il burro tenendolo fuori dal frigo per un oretta. In alternativa lo si può rendere morbido usando il microonde a bassa potenza (attenzione a non renderlo liquido).
Miscelare, in una larga terrina, gli ingredienti secchi formando poi una fontana (una specie di vulcano).
Versare al centro degli ingredienti secchi le uova,il burro ammorbidito e la scorza di limone.
Mescolare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Si consiglia mescolare per poco tempo per evitare che il burro si sciolga ulteriormente e renda così L’impasto appiccicoso. La migliore alternativa è usare un impastatrice con la quale non ci si dovrà preoccupare dei tempi di miscelazione inquanto non scalda L’impasto.
Se l’impasto risultasse sbircioloso, aggiungere 1 o due cucchiai d’acqua.
Formare una palla e riporla in frigo avvolta con pellicola per un ora circa. Questo accorgimento serve per rendere L’impasto più liscio e compatto, aiuterà nella fase successiva della composizione.
Passato il tempo del riposo in frigo riprendere L’impasto e nel frattempo accendere il forno statico con resistenza sopra e sotto a 170 gradi, preparando il ripiano interno poco più in basso della metà.
Imburrare e infarinare una teglia bassa o in alternativa ricoprirla con carta forno (decisamente più pratica). Se non si hanno teglie basse di possono usare anche quelle classiche da torta con la cerniera apribile (così da facilitarne L’estrazione)
Stendere metà impasto su di una base liscia con l’aiuto di un matterello formando un cerchio. Mettere la base ottenuta nella telia, rimuovendo eventuali eccessi di pasta.
Il restante impasto dividerlo ulteriormente a metà e formare un lungo cilindro che andrà disposto nel perimetro della crostata così da formare il bordo.
Versare il vasetto di marmellata e stenderlo in modo uniforme.
Col la pasta rimasta creare tanti cilindri per ricoprire la crostata creando il classico reticolo a incrocio.
Mettere in forno (acceso in precedenza) per 25 minuti. Fate attenzione a non cuocerla troppo, La crostata dovrà colorarsi solo leggermente. Dopo cotta non tenetela in forno ma tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente prima di spostarla su un piatto.
UTILE SAPERE:
– il lievito assieme alle chiare d’uovo contribuiscono a far gonfiare leggermente L’impasto e renderlo morbido.
– si conserva qualche giorno a temperatura ambiente ma è più consigliabile tenerla in frigo.
– la scorza di limone può essere sostituita con quella di un arancia o in alternativa con aromi come la vaniglia o la cannella.