Un dolce per gli amanti del cioccolato.
Come base si utilizza una classica torta al cioccolato, farcita con crema alle nocciole e ricoperta da ganache al cioccolato fondente.
Il tempo di realizzazione è un po’ lungo per via dei tanti passaggi, tra cui anche il rafreddamento, quindi consiglio di fare con calma e tenersi liberi almeno tre ore. Il risultato finale comunque ripagherà senza dubbio del tempo impiegato.
Una volta pronta potrete conservarla in frigo per alcuni giorni senza che perda qualità o consistenza. L’ideale è prepararla con un giorno di anticipo così da far legare tra di loro le varie parti.
INGREDIENTI per la BASE (torta al cioccolato):
- 200g farina
- 200g zucchero
- 200g burro
- 5 uova medie
- 50ml latte
- 100g cioccolato fondente (in tavoletta)
- 30g cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI per la CREMA alla nocciola:
- 250g burro
- 100g albumi d’uovo (circa 3)
- 35ml acqua
- 250g crema di nocciole (comune crema reperibile al supermercato)
- 150g zucchero
INGREDIENTI per la GANACHE al cioccolato:
- 125g cioccolato fondente (in tavoletta)
- 125g panna fresca
- 20g burro
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELLA BASE (Torta al cioccolato)
Come prima cosa sciogliere la tavoletta di cioccolato fondente in un tegamino a fiamma bassa o nel microonde e tenerlo da parte, servirà nei prossimi passaggi.
Frullare (con delle fruste elettriche o una planetaria) il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso.
Prima di togliere il dolce dal forno verificare con uno stecchino la cottura del centro.
Una volta pronto tenerlo dentro il forno spento ancora per 5 minuti, poi toglierlo e lasciarlo raffreddare su di una griglia.
PREPARAZIONE della CREMA alla nocciola:
PREPARAZIONE della GANACHE al cioccolato:
COMPOSIZIONE DEL DOLCE
Attenzione: per ricoprire tutta la torta con la ganache, come in foto, occorre raddoppiare le dosi della ganache al cioccolato.