Cuore di cioccolato alle nocciole

decorare a piacere la torta al cioccolato
decorare a piacere la torta al cioccolato

Un dolce per gli amanti del cioccolato.

Come base si utilizza una classica torta al cioccolato, farcita con crema alle nocciole e ricoperta da ganache al cioccolato fondente.

Il tempo di realizzazione è un po’ lungo per via dei tanti passaggi, tra cui anche il rafreddamento, quindi consiglio di fare con calma e tenersi liberi almeno tre ore. Il risultato finale comunque ripagherà senza dubbio del tempo impiegato.

Una volta pronta potrete conservarla in frigo per alcuni giorni senza che perda qualità o consistenza. L’ideale è prepararla con un giorno di anticipo così da far legare tra di loro le varie parti.

 

INGREDIENTI per la BASE (torta al cioccolato):

  • 200g farina
  • 200g zucchero
  • 200g burro
  • 5 uova medie
  • 50ml latte
  • 100g cioccolato fondente (in tavoletta)
  • 30g cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 

INGREDIENTI per la CREMA alla nocciola:

  • 250g burro
  • 100g albumi d’uovo (circa 3)
  • 35ml acqua
  • 250g crema di nocciole (comune crema reperibile al supermercato)
  • 150g zucchero

 

INGREDIENTI per la GANACHE al cioccolato:

  • 125g cioccolato fondente (in tavoletta)
  • 125g panna fresca
  • 20g burro

 

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELLA BASE (Torta al cioccolato)

Come prima cosa sciogliere la tavoletta di cioccolato fondente in un tegamino a fiamma bassa o nel microonde e tenerlo da parte, servirà nei prossimi passaggi.

Frullare (con delle fruste elettriche o una planetaria) il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso.

Aggiungere le uova, sempre frullando, una per volta,  attendendo il completo assorbimento prima di versare la successiva.

Aggiungere le uova, sempre frullando, una per volta, attendendo il completo assorbimento prima di versare la successiva.

Versare lentamente il cioccolato fuso

Versare lentamente il cioccolato fuso

Setacciare sull'impasto la farina, il cacao, il sale e il lievito

Setacciare sull’impasto la farina, il cacao, il sale e il lievito.

Versare il latte a filo continuando a frullare

Versare il latte a filo continuando a frullare

Versare l'impasto nella teglia livellandolo

Versare l’impasto nella teglia livellandolo

cuocere in forno per 50 minuti circa a 170/180 gradi

cuocere in forno per 50 minuti circa a 170/180 gradi

Prima di togliere il dolce dal forno verificare con uno stecchino la cottura del centro.

Una volta pronto tenerlo dentro il forno spento ancora per 5 minuti, poi toglierlo e lasciarlo raffreddare su di una griglia.

 

PREPARAZIONE della CREMA alla nocciola:

Mettere a fuoco medio un tegamino con 125g di zucchero e 35ml d'acqua.

Mettere a fuoco medio un tegamino con 125g di zucchero e 35ml d’acqua.

nel frattempo che lo zucchero raggiungerà l'ebollizione, frullare i bianchi d'uovo con 25g di zucchero.

nel frattempo che lo zucchero raggiungerà l’ebollizione, frullare i bianchi d’uovo con 25g di zucchero.

sempre frullando versare lo sciroppo caldo sui bianchi d'uovo

sempre frullando versare lo sciroppo caldo sui bianchi d’uovo

Continuare a frullare fino ad ottenere un composto compatto. Ecco realizzata una perfetta meringa all'italiana

Continuare a frullare fino ad ottenere un composto compatto. Ecco realizzata una perfetta meringa all’italiana

Frullare il burro ammorbidito con la crema di nocciole e unirli delicatamente alla meringa all'italiana

Frullare il burro ammorbidito con la crema di nocciole e unirli delicatamente alla meringa all’italiana

Ecco pronta la crema alle nocciole. Tenerla in frigo coperta da una pellicola fino al momento in cui dovrà essere utilizzata.

Ecco pronta la crema alle nocciole. Tenerla in frigo coperta da una pellicola fino al momento in cui dovrà essere utilizzata.

 

PREPARAZIONE della GANACHE al cioccolato:

in un pentolino scaldare quasi fino ad ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versare il cioccolato a pezzi

in un pentolino scaldare quasi fino ad ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versare il cioccolato a pezzi

incorporare il burro e lavorare a mano o con delle fruste elettriche per alcuni minuti. tenere la ganache al fresco fino al suo utilizzo

incorporare il burro e lavorare a mano o con delle fruste elettriche per alcuni minuti. tenere la ganache al fresco fino al suo utilizzo

 

COMPOSIZIONE DEL DOLCE

tagliare la torta, ormai fredda, in 3 strati uguali

tagliare la torta, ormai fredda, in 3 strati uguali

tenere da parte qualche cucchiaiata di crema che utilizzerete per la decorazione successiva. Comporre la torta alternando gli strati di torta con due strati di crema

tenere da parte qualche cucchiaiata di crema che utilizzerete per la decorazione successiva. Comporre la torta alternando gli strati di torta con due strati di crema

ricoprire la torta con la ganache al cioccolato

ricoprire la torta con la ganache al cioccolato

Attenzione: per ricoprire tutta la torta con la ganache, come in foto, occorre raddoppiare le dosi della ganache al cioccolato.

decorare a piacere la torta al cioccolato

decorare a piacere la torta al cioccolato

ecco come si presenta il taglio della torta

ecco come si presenta il taglio della torta

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *