Questo dolce tipico sardo è la variante di veloce preparazione del più conosciuto Pan’e Saba, preparato con la sapa d’uva nel periodo di Ognissanti.
INGREDIENTI
– 330g farina
– 90g zucchero
– 80g strutto (o burro)
– 125 ml latte
– 2 uova
– 170g mandorle macinate
– una manciata di noci tritate grossolane mante
– 170g uvetta
– buccia grattugiata di 1 arancia
– 330ml sapa
– 2 cucchiai di canditi misti
– 1 bustina di spezie miste (suq/ saporita)
– 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
– 1 bustina di lievito
– 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
Mettere ammollo l’uvetta in acqua tiepida
Frullate le uova con lo zucchero e la scorza del l’arancia fino ad ottenere un composto schiumoso e chiaro.
Aggiungere la sapa e il latte continuando a frullare
Versare tutta assieme la farina
Aggiungere il burro ammorbidito
Quando sarà ben amalgamato versare il lievito, la vanillina e le spezie
Aggiungere quindi l’Uvetta scolata e i canditi
Per ultimo le mandorle tritate e le noci. Mischiare ancora per un minuto
Versare il composto in una teglia a ciambella
Cuocere in forno a 180 gradi per un ora circa.
Verificare sempre con lo stecchino la cottura.
A fine cottura lasciate raffreddare. Successivamente spennellare la superficie con un po’ di sapa e decorare con codette colorate