Fattu e cottu

Questo dolce tipico sardo è la variante di veloce preparazione del più conosciuto Pan’e Saba, preparato con la sapa d’uva nel periodo di Ognissanti. 

INGREDIENTI

– 330g farina

– 90g zucchero

– 80g strutto (o burro)

– 125 ml latte

– 2 uova 

– 170g mandorle macinate

– una manciata di noci tritate grossolane mante 

– 170g uvetta 

– buccia grattugiata di 1 arancia 

– 330ml sapa 

– 2 cucchiai di canditi misti

– 1 bustina di spezie miste (suq/ saporita)

– 1 cucchiaino di cannella (facoltativo) 

– 1 bustina di lievito

– 1 bustina di vanillina 
PROCEDIMENTO

Mettere ammollo l’uvetta in acqua tiepida 

  

Frullate le uova con lo zucchero e la scorza del l’arancia fino ad ottenere un composto schiumoso e chiaro. 

  
 
Aggiungere la sapa e il latte continuando a frullare

 
Versare tutta assieme la  farina 

  
Aggiungere il burro ammorbidito

  
Quando sarà ben amalgamato versare il lievito, la vanillina e le spezie

 
Aggiungere quindi l’Uvetta scolata e i canditi

  

Per ultimo le mandorle tritate e le noci. Mischiare ancora per un minuto 

  

Versare il composto in una teglia a ciambella 

  

Cuocere in forno a 180 gradi per un ora circa.  

Verificare sempre con lo stecchino la cottura. 

 
A fine cottura lasciate raffreddare. Successivamente spennellare la superficie con un po’ di sapa e decorare con codette colorate 

  

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