Gallettinas (biscotti sardi)

Questi biscotti secchi e friabili, al profumo di limone e perfetti per la colazione, sono molto diffusi in Sardegna, alcuni vengono preparati con strutto altri con olio di semi ma uno degli ingredienti caratterizzanti è l’ammoniaca per dolci. 
INGREDIENTI:

  • 500 g. Farina
  • 75 ml olio di semi
  • 150 g. Zucchero
  • 1/2 busta di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 3 uova
  • 25 g. Ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di vanillina 
  • Scorza grattugiata di 1 limone 

Per la copertura: 1 albume d’uovo e zucchero 
PROCEDIMENTO:

Montare a neve gli albumi e tenerli da parte. 


In una grande ciotola (o nella planetaria) versare la farina, lo zucchero, la scorza del limone, i tuorli d’uovo, il lievito, l’olio e la vanillina.


 Impastare  fino ad ottenere un composto granuloso e successivamente aggiungere gli albumi Messi da parte in precedenza. 


Sciogliere l’ammoniaca per dolci nel mezzo bicchiere di latte e versare nell’impasto. 

Lasciar riposare L’impasto per una ventina di minuti in luogo fresco prima di stenderlo con l’aiuto di un matterello e l’aggiunta di farina su una spianatoia. 


Stendere una sfoglia di mezzo centimetro o poco meno e con delle forcine tagliare la pasta. 


Sbattere leggermente l’albume e spennellare i biscotti che avrete disposto su una telia rivestita di carta forno. 


Spargere la superficie dei biscotti con dello zucchero e mettere in forno a 175 gradi per 15 minuti circa. I biscotti non dovranno colorarsi troppo ma restare chiari. 


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