Torta alla ricotta

La torta di ricotta non ha bisogno di farciture perchè risulta molto umida e saporita. Basta una spolverata di zucchero a velo

La torta di ricotta è uno di quei dolci che in Sardegna ogni nonna sapeva preparare, rigorosamente a mano, senza troppi passaggi, con ricotta di pecora e agrumi dell’orto.

Nel tempo si sono succedute tante varianti, più o meno articolate e varipinte. Questa proposta cerca di riprendere la vecchia ricetta, quando si preparava più o meno “ad occhio” utilizzando misurini artigianali al posto della bilancia di precisione e la cottura era rigorosamente nel forno a legna, magari dopo aver sfronato il pane… e il risultato era sempre perfetto.

Scopriamola…

INGREDIENTI:

  • 300 g zucchero
  • 300 g farina
  • 300 g ricotta
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • succo e scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 3 cucchiai di canditi (o meglio scorze di cedro)

 

PROCEDIMENTO:

Lavorare lo zucchero con le uova finchè non saranno diventate spumose

lavorare zucchero e uova

lavorare zucchero e uova

 

Aggiungere al composto di uova e zucchero tutti gli altri ingredienti

aggiungere gli altri ingredienti

aggiungere gli altri ingredienti

 

Lavorare delicatamente a mano con un cucchiaio o spatola da cucina

lavorare delicatamente a mano con un cucchiaio o una spatola da cucina

lavorare delicatamente a mano con un cucchiaio o una spatola da cucina

 

Versare il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato

versare nello stampo

versare nello stampo

 

Cuocere in forno statico a 170 gradi per 40 minuti circa, avendo cura di verificare con uno stecchino l’avvenuta cottura

La torta di ricotta non ha bisogno di farciture perchè risulta molto umida e saporita. Basta una spolverata di zucchero a velo

La torta di ricotta non ha bisogno di farciture perchè risulta molto umida e saporita. Basta una spolverata di zucchero a velo

La torta di ricotta non ha bisogno di farciture perchè risulta molto umida e saporita. Basta una spolverata di zucchero a velo.

particolare della torta di ricotta

particolare della torta di ricotta

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