La torta di ricotta è uno di quei dolci che in Sardegna ogni nonna sapeva preparare, rigorosamente a mano, senza troppi passaggi, con ricotta di pecora e agrumi dell’orto.
Nel tempo si sono succedute tante varianti, più o meno articolate e varipinte. Questa proposta cerca di riprendere la vecchia ricetta, quando si preparava più o meno “ad occhio” utilizzando misurini artigianali al posto della bilancia di precisione e la cottura era rigorosamente nel forno a legna, magari dopo aver sfronato il pane… e il risultato era sempre perfetto.
Scopriamola…
INGREDIENTI:
- 300 g zucchero
- 300 g farina
- 300 g ricotta
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo e scorza grattugiata di 1 arancia
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 cucchiai di canditi (o meglio scorze di cedro)
PROCEDIMENTO:
Lavorare lo zucchero con le uova finchè non saranno diventate spumose
Aggiungere al composto di uova e zucchero tutti gli altri ingredienti
Lavorare delicatamente a mano con un cucchiaio o spatola da cucina
Versare il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato
Cuocere in forno statico a 170 gradi per 40 minuti circa, avendo cura di verificare con uno stecchino l’avvenuta cottura
La torta di ricotta non ha bisogno di farciture perchè risulta molto umida e saporita. Basta una spolverata di zucchero a velo.