Non credo che esista la “vera” ricetta della torta alle carote, ma ci sono un infinità di varianti, più o meno dolci o aromatizzate. La carota è delicata e poco dolce quindi influisce poco sul sapore finale dell torta. Perciò sarà proprio il mix degli ingredienti a valorizzare le carote.
La ricetta che propongo ha le carote tagliate alla julienne e un po’ di farina di mandorle per conferire morbidezza.
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 180 g zucchero
- 50 g farina di mandorle
- 300 g di carote
- 90 g olio di semi
- 300 g farina
- Aroma di vaniglia
- 1 busta di lievito per dolci
Per la decorazione: 300g di zucchero a velo vanigliato e 4 o 5 cucchiai d’acqua.
PROCEDIMENTO:
Pelare le carote e tagliarle alla julienne (molto sottili) e tenerle da parte.
Montare le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose.
Aggiungere l’olio di semi e la farina di mandorle amalgamando con cura a mano per non smontare le uova.
Versare lentamente la farina e il lievito setacciati sull’impasto, continuando a mescolare.
Per ultimo aggiungere le carote e l’aroma di vaniglia. Amalgamante bene e versare subito su una teglia da forno tonda di corsa 24 cm di diametro (imburrata e infarinata oppure foderata di carta forno).
Cuocere in forno (resistenza superiore e inferiore) a 175g per 40 minuti.
Una volta cotta e raffreddata possiamo procedere con la decorazione.
In una ciotola capiente versare lo zucchero a velo e mettere 4 cucchiai d’acqua. Mischiare a mano fini ad ottenere un composto semisolido. Se fosse troppo pastoso aggiungere un altro cucchiaio d’acqua.
Versare lo zucchero al centro della torta e lasciarlo volte eventualmente aiutandovi con la lama di un coltello.
Se volete potete decorare con godette colorare.
Lasciate asciugare all’aria qualche ora.