Torta di carote all’arancia

Torta alle carote e arancia

La torta di carote è un classico in cucina in tutte le innumerevoli varianti, con mandorle, con burro, aromatizzate, con più o meno carote.

La ricetta che vi propongo ha una dose considerevole di carote,  è aromatizzata all’arancia e non contiene burro ma olio di semi.

INGREDIENTI:

  • 350 g zucchero di canna
  • 300 g farina
  • 320 ml olio di semi
  • 6 uova
  • 1 arancia (scorza grattugiata)
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 450 g carote (grattugiate a julienne)

PER LA DECORAZIONE:

  • 1 albume d’uovo
  • 110 g zucchero a velo
  • codette al cioccolato
  • granella di nocciole

 

PROCEDIMENTO:

Frullare lo zucchero di canna con l’olio di semi fino ad ottenere un composto omogeneo. Non preoccupatevi se non sarà perfettamente liscio.

frullare lo zucchero con l’olio

 

Aggiungere le uova e continuare a frullare

aggiungere le uova e continuare a frullare

aggiungere le uova e continuare a frullare

 

Incorporare la farina setacciata assieme al lievito, sale e bicarbonato. frullare fino al raggiungimento di un impasto liscio e omogeneo.

setacciare sul composto la farina col lievito, il bicarbonato e il sale

setacciare sul composto la farina col lievito, il bicarbonato e il sale

 

Versare la scorza dell’arancia grattugiata

aggiungere la scorza dell'arancia grattugiata

aggiungere la scorza dell’arancia grattugiata

 

Infine l’ingrediente più importante, le carote. Pelatele e grattugiatele alla juelienne, a mano o con un robot da cucina. Versatele nell’impasto e amalgamatele a mano.

versare le carote a julienne

versare le carote a julienne

 

Imburrare e infarinare una teglia a ciambella che agevolerà la cottura.  Versare l’impasto e cuocere in forno a 180 gradi per 70 minuti circa. Verificare la cottura con uno stecchino.

Nella foto io ho usato una normale teglia ma il risultato non sarà lo stesso perchè terrà la torta un po’ più umida e compatta. Ma se volete proprio usare questa “forma”, quando saranno passati 60 minuti, coprire la torta con foglio di alluminio e tenere in cottura ancora per 15 minuti.

versare il composto nella teglia imburrata e infarinata

versare il composto nella teglia imburrata e infarinata, cuocere per 70/80 minuti

 

Per la decorazione, frullare a lungo l’albume con lo zucchero a velo, finchè non si otterrà una glassa chiara e compatta.

Con un pennello da cucina ricoprire la torta

spennellare la torta con la glassa

spennellare la torta con la glassa

 

Finire la decorazione con le scaglie di cioccolato e la granella di nocciole

Torta alle carote aromatizzata all'arancia, ricoperta con glassa d'uovo, scaglie di cioccolata e granella di nocciole

Ecco terminata la torta alle carote aromatizzata all’arancia, ricoperta con glassa d’uovo, scaglie di cioccolata e granella di nocciole

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