Torta fredda con biscotti al cioccolato

Per fare un dolce non è detto che si debba sempre accendere il forno. In estate poi, non fa sempre piacere. Un’ottima alternativa sono i dolci senza cottura, qualcosa di fresco da mettere in frigo che si prepara velocemente.

Questo che propongo è una torta fredda da comporre in poco tempo con ingredienti semplici e gustosi. Perfetta come fine pasto ma anche per un compleanno con le opportune decorazioni.

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 250 gr. Biscotti al cacao
  • 150 gr. Cioccolato fondente
  • 50 gr. Burro

PER LA CREMA

  • 700 gr. Formaggio spalmabile (es. Philadelphia)
  • 250 ml. Panna fresca
  • 120 gr. Zucchero a velo vanigliato
  • 150 gr. Biscotti al cacao
  • 12 gr. Colla di pesce
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure fialetta)

PROCEDIMENTO DELLA LA BASE

In un mixer tritare finemente i biscotti.

In un tegamino a bagno Maria oppure nel microonde, sciogliere il cioccolato fondente assieme al burro e versarlo sui biscotti tritati e mischiare bene con un cucchiaio, fino ad ottenere una pasta scura.

A questo punto si possono prendere diverse strade per iniziare con l’assemblaggio della torta, come si fa con una cheesecake.

Si può utilizzare una tortiera con bordo apribile avendo l’accuratezza di foderare il fondo con un cerchio di carta forno così da poter togliere la torta una volta pronta.

Una seconda strada è quella di usare un piatto da portata o un vassoio per dolci come base e un cerchio di metallo (esistono in commercio adattabili a diverse misure. Io ho scelto questa seconda opzione per praticità.

Quindi, versare la pasta di cioccolato e biscotti sul fondo della nostra tortiera o piatto e livellare bene col cucchiaio.

Riporre la base in frigo così da solidificarsi.

PREPARAZIONE DELLA CREMA

In una ciotola mettere i fogli di colla di pesce e versare sopra dell’acqua, fino a ricoprirli. Teneteli da parte.

Mettere il formaggio spalmabile, metà della panna e lo zucchero a velo in una planetaria e frullare fino ad ottenere una crema compatta. In alternativa si possono utilizzare delle comuni fruste elettriche.

In un pentolino (o nel microonde) scaldare la panna senza farla bollire. Togliere la colla di pesce ormai rammollita dall’acqua, strizzarla, versarla sulla panna e mischiare bene affinché si sciolga completamente.

Lasciar raffreddare leggermente.

Riprendere a frullare la crema versando la panna con la colla di pesce.

Continuare a frullare finché non si sarà amalgamato bene il tutto.

Sbriciolare con le mani i biscotti, in pezzi irregolari più o meno grandi, a piacimento. Versarli sulla crema e mischiare delicatamente.

PROCEDIMENTO DI COMPOSIZIONE

Togliere dal frigo la base ormai solidificata. Versare sopra la crema e livellarla bene delicatamente senza schiacciarla.

Rimettere in frigo per almeno 4 ore affinché tutta la torta solidifichi e prenda consistenza.

Dopo questo tempo la torta è pronta per essere servita o decorata. Io ho scelto di sciogliere 50 grammi di cioccolato fondente, metterlo in una tasca da pasticcere e creare delle decorazioni a filo.

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